ووجهت الوزارة في مستند رسمي ، بضرورة توفير طبيب بيطري للمدارس التي تقدم بها الوجبات المطهوة للإشراف على أصناف الدواجن والأسماك واللحوم، للتأكد من سلامتها ومطابقتها للشروط، وذلك بعد العرض على المحافظ للموافقة، مشددة على ضرورة اتخاذ كل الإجراءات الاحترازية والوقائية في أماكن استلام وتوزيع الوجبات المدرسية، وكذلك بأماكن تخزين وإعداد وتقديم الوجبات المطهوة.
يجب الالتزام بعدم بيع أصناف غذائية تحتوي على مواد حافظة
وأكدت الوزارة، على ضرورة اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لضمان تقديم التغذية المدرسية لتلاميذ المدارس الداخلية، ومدارس التربية الخاصة، والمدارس الرياضية «إعدادي وثانوي»، وتوافي بخطة التغذية بالمديرية لهذا العام، للوجبات الجافة والمطهية، مع الالتزام بالاعتمادات المتاحة على أن تتضمن اخطارا بنوع التعاقد للوجبات الجافة والمطهية.
![توفير طبيب بيطري للمدارس التي تقدم الوجبات المطهية 817](https://i.servimg.com/u/f81/19/69/87/08/817.jpg)
![توفير طبيب بيطري للمدارس التي تقدم الوجبات المطهية 914](https://i.servimg.com/u/f81/19/69/87/08/914.jpg)
وتابعت وزارة التربية والتعليم، أنه يجب الالتزام بعدم بيع أصناف غذائية تحتوي على مواد حافظة وألوان صناعية واستبدالها بأصناف مفيدة وصحية، وفقا للتعليمات المبلغة من الإدارة العامة للتغدية، ويجري متابعة ما يقدم من أصناف جيدة ومفيدة، بالجمعية التعاونية الطلابية أو الوحدة المنتجة.
تشكيل لجان لفحص التغذية المدرسية قبل توزيعها على الطلاب
ونوهت بضرورة توافر النشرات والتعليمات ومستندات التغذية بالمدارس من «محضر تشكيل لجنة التغذية والشهادات الصحية ومحضر الفحص اليومي وإذن الصرف اليومي واستمارة بيان الوجبات المجمعة».
وفي سياق متصل شكلت مديريات التعليم لجانا لفحص التغذية المدرسية قبل توزيعها على الطلاب للتأكد من سلامتها وجودتها، مشددة على جميع الإدارات التعليمية بالالتزام بالإجراءات الخاصة بعمليات التخزين والتوزيع.
اقرأ المزيد: