منهج فن خدمة نظرى للصف الثالث بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
الأهداف العامة للمادة :ـ
- أن يتعرف الطالب على تصميم المطاعم بما يتناسب مع حركة الإنتاج 0
- أن يعرف الطالب ما هية الكوفى شوب وطرق الخدمة بها 0
- أن يعرف الطالب كل جوانب خدمة الحفلات 0
الأهداف الخاصة للمادة :ـ
- أن يدرك الطالب علاقة قسم الحفلات بأقسام الفندق الأخرى 0
- أن يكون الطالب على وعى بأهمية الحفلات الخارجية ومدى تأثيرها على الفندق 0
- أن يدرك الطالب أهمية خدمة الأغذية المنقولة والوجبات الجاهزة 0
- أن يكون الطالب على وعى كامل بأهمية ترويج خدمة المأكولات والمشروبات 0
- أن يكون الطالب على وعى ببعض الأطباق المشهورة والمقدمة بالمطعم 0
منهج مادة فن الخدمة للصف الثالث
بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
(شعبة مطعم )
عدد الحصص ( 4 حصص أسبوعيا )
الباب الأول :ـ خدمة الغرف
- التعريف بالقسم والهيكل التنظيمى للعاملين ومهام كل وظيفة 0
- قوائم الطعام المقدمة والتجهيزات اللازمة لأداء الخدمة 0
- أسلوب تلقى طلبات العملاء وتنفيذ خدمة المأكولات والمشروبات ومحاسبة النزلاء 0
الباب الثانى :ـ خدمة المأكولات والمشروبات فى الحفلات والمؤتمرات
- التعريف والحفلة ومواصفات نجاحه 0
- تنظيم إدارة الحفلات 0
- كيفية إعداد وتجهيز قاعات الحفلات بالفندق والمواصفات الواجب توافرها والأثاث والمعدات المستخدمة 0
- تسلسل الترتيب لإقامة حفل وأسلوب الخدمة بها 0
الباب الثالث :ـ عقود الحفلات
الباب الرابع :ـ خدمة الأغذية المنقولة
- خدمة الحفلات الخارجية 0
- المدارس والجامعات 0
- وجبة الغذاء المحمول 0
الباب الخامس :ـ خدمة البوفيهات
- أسلوب الخدمة وطرق تنظيمها ومسئوليات الفندق 0
- أقسام البوفيه والأدوات المستخدمة ومميزات خدمة الطعام بالبوفيهات 0
- نبذة عن طرق التقطيع للمقاطع الكبيرة أمام الضيوف 0
الباب السادس :ـ المشروبات وطرق خدمتها
الباب السابع:ـ مراقبة التكاليف والمبيعات فى دورة الغذاء والمستندات المستخدمة
الباب الثامن:ـ مهارات خاصة بالعاملين فى خدمة المأكولات
- المواقف التى تحدث أثناء خدمة المأكولات والمشروبات وكيفية التصرف فيها 0
الباب التاسع:ـ الأطباق العالمية
- أشهر الأطباق العالمية ومكوناتها وطرق خدمتها 0
- مصطلحات متخصصة للعاملين فى مجال خدمة المأكولات والمشروبات 0
للصف الثالث
التطبيقات العملية لمادة / فن الخدمة
- كيفية استقبال وإجلاس الضيوف 0
- كيفية استقبال وإجلاس الضيوف vip 0
- تحضير كوفير وجبة الغداء والعشاء 0
- الخدمة الفرنسية 0
- الخدمة الإنجليزية 0
- الخدمة الأمريكية 0
- التدريب على الأسلوب الصحيح لتسلسل خدمة المأكولات 0
- التدريب على استخدام بنز الغرف 0
- كيفية خدمة قوائم الطعام المحددة 0
- كيفية خدمة قائمة طعام الأكارت 0
- رفع الأدوات بعدد نهاية الوجبة 0
- كيفية تغيير المفرش قبل وأثناء الخدمة أمام الضيوف 0
- التدريب على عمل الإسكرتنج بإشكاله المختلفة 0
- تجهيز البوفيه لوجبة الغداء والعشاء 0
- بيان عملى لأسلوب الخدمة للبوفيه لوجبة غداء أو عشاء 0
- التدريب على عمل أنواع مختلفة من الكوكتيلات 0
- خدمة المشروبات الساخنة والباردة 0
- كيفية التخليص على الزجاجيات 0
- الأدوات اللازمة لخدمة الغرف 0
- أسلوب خدمة الغرف ومحاسبة العميل 0
الأهداف العامة للمادة :ـ
- أن يتعرف الطالب على تصميم المطاعم بما يتناسب مع حركة الإنتاج 0
- أن يعرف الطالب ما هية الكوفى شوب وطرق الخدمة بها 0
- أن يعرف الطالب كل جوانب خدمة الحفلات 0
الأهداف الخاصة للمادة :ـ
- أن يدرك الطالب علاقة قسم الحفلات بأقسام الفندق الأخرى 0
- أن يكون الطالب على وعى بأهمية الحفلات الخارجية ومدى تأثيرها على الفندق 0
- أن يدرك الطالب أهمية خدمة الأغذية المنقولة والوجبات الجاهزة 0
- أن يكون الطالب على وعى كامل بأهمية ترويج خدمة المأكولات والمشروبات 0
- أن يكون الطالب على وعى ببعض الأطباق المشهورة والمقدمة بالمطعم 0
منهج مادة فن الخدمة للصف الثالث
بالمدارس الثانوية الفنية للشئون الفندقية والخدمات السياحية
(شعبة مطعم )
عدد الحصص ( 4 حصص أسبوعيا )
الباب الأول :ـ خدمة الغرف
- التعريف بالقسم والهيكل التنظيمى للعاملين ومهام كل وظيفة 0
- قوائم الطعام المقدمة والتجهيزات اللازمة لأداء الخدمة 0
- أسلوب تلقى طلبات العملاء وتنفيذ خدمة المأكولات والمشروبات ومحاسبة النزلاء 0
الباب الثانى :ـ خدمة المأكولات والمشروبات فى الحفلات والمؤتمرات
- التعريف والحفلة ومواصفات نجاحه 0
- تنظيم إدارة الحفلات 0
- كيفية إعداد وتجهيز قاعات الحفلات بالفندق والمواصفات الواجب توافرها والأثاث والمعدات المستخدمة 0
- تسلسل الترتيب لإقامة حفل وأسلوب الخدمة بها 0
الباب الثالث :ـ عقود الحفلات
الباب الرابع :ـ خدمة الأغذية المنقولة
- خدمة الحفلات الخارجية 0
- المدارس والجامعات 0
- وجبة الغذاء المحمول 0
الباب الخامس :ـ خدمة البوفيهات
- أسلوب الخدمة وطرق تنظيمها ومسئوليات الفندق 0
- أقسام البوفيه والأدوات المستخدمة ومميزات خدمة الطعام بالبوفيهات 0
- نبذة عن طرق التقطيع للمقاطع الكبيرة أمام الضيوف 0
الباب السادس :ـ المشروبات وطرق خدمتها
الباب السابع:ـ مراقبة التكاليف والمبيعات فى دورة الغذاء والمستندات المستخدمة
الباب الثامن:ـ مهارات خاصة بالعاملين فى خدمة المأكولات
- المواقف التى تحدث أثناء خدمة المأكولات والمشروبات وكيفية التصرف فيها 0
الباب التاسع:ـ الأطباق العالمية
- أشهر الأطباق العالمية ومكوناتها وطرق خدمتها 0
- مصطلحات متخصصة للعاملين فى مجال خدمة المأكولات والمشروبات 0
للصف الثالث
التطبيقات العملية لمادة / فن الخدمة
- كيفية استقبال وإجلاس الضيوف 0
- كيفية استقبال وإجلاس الضيوف vip 0
- تحضير كوفير وجبة الغداء والعشاء 0
- الخدمة الفرنسية 0
- الخدمة الإنجليزية 0
- الخدمة الأمريكية 0
- التدريب على الأسلوب الصحيح لتسلسل خدمة المأكولات 0
- التدريب على استخدام بنز الغرف 0
- كيفية خدمة قوائم الطعام المحددة 0
- كيفية خدمة قائمة طعام الأكارت 0
- رفع الأدوات بعدد نهاية الوجبة 0
- كيفية تغيير المفرش قبل وأثناء الخدمة أمام الضيوف 0
- التدريب على عمل الإسكرتنج بإشكاله المختلفة 0
- تجهيز البوفيه لوجبة الغداء والعشاء 0
- بيان عملى لأسلوب الخدمة للبوفيه لوجبة غداء أو عشاء 0
- التدريب على عمل أنواع مختلفة من الكوكتيلات 0
- خدمة المشروبات الساخنة والباردة 0
- كيفية التخليص على الزجاجيات 0
- الأدوات اللازمة لخدمة الغرف 0
- أسلوب خدمة الغرف ومحاسبة العميل 0
مس رباب2011-11-21, 9:28 am