أيٌّ من الآتي لم تُحدِّده تجربة جريفيث؟
- المادة التي تنتقل بين السلالتين البكتيريتين هي الحمض النووي (DNA).
- السلالة الملساء من البكتيريا المقتولة بالحرارة لا تقتل الفأر عند حَقْنه بها.
- يُمكِن أن تنتقل المادة الوراثية من خلايا السلالة الملساء المقتولة بالحرارة إلى خلايا السلالة الخشنة.
- يُمكِن أن تتغيَّر خلايا السلالة الخشنة من البكتيريا وتُصبِح مُميتة.
سنة 1928، أجرى فريدريك جريفيث تجارب على البكتيريا المسبِّبة للالتهاب الرئوي، «Streptococcus pneumoniae»، حيث قام بزراعة نوعين من هذه البكتيريا: نوع أملس له طبقة خارجية من متعدد السكريات، ونوع خشن ليس له هذه الطبقة.
بعد ذلك، حُقنت الفئران بالسلالة الخشنة أو السلالة «R»، والسلالة الملساء أو السلالة «S»، كما هو موضَّح في التجربة 1 والتجربة 2 من الشكل المبيَّن في السؤال. ووجد جريفيث أن الفئران التي حُقنت بالسلالة الخشنة ظلت على قيد الحياة، بينما الفئران التي حُقنت بالسلاسة الملساء أُصيبت بالالتهاب الرئوي وماتت. حدث ذلك لأن البكتيريا التي تنتمي إلى السلالة الملساء مُميتة، وهو ما يعني أنها قادرة على التسبب في الإصابة بمرض خطير، بينما البكتيريا التي تنتمي إلى السلالة الخشنة غير مُميتة.
في الخطوة التالية من تجارب جريفيث، والموضَّحة في التجربة 3 من الشكل المبيَّن في السؤال، عُولجت السلالة الملساء باستخدام الحرارة، وهو ما أدى إلى قتل البكتيريا. بعد ذلك، حُقنت الفئران بالسلالة الملساء المقتولة بالحرارة، ولُوحظ أن هذه البكتيريا لم تعُد تُصيب الفئران بالالتهاب الرئوي؛ حيث ظلت الفئران على قيد الحياة دون ظهور أيِّ أعراض للمرض عليها.
في المرحلة الأخيرة، أو التجربة 4، قرر جريفيث خَلْط البكتيريا الملساء المقتولة بالحرارة مع بعضٍ من البكتيريا الخشنة الحية، ثم حَقَن الفئران بهذا الخليط. وعلى الرغم من أن كلًّا من البكتيريا الخشنة والبكتيريا الملساء المقتولة بالحرارة ليست قادرة على إصابة الفئران بالالتهاب الرئوي، فقد مات أغلب الفئران جرَّاء الإصابة بالالتهاب الرئوي في غضون أيام قليلة! وأهم من ذلك، عندما فَحَص جريفيث دم هذه الفئران الميتة، وجد بكتيريا ملساء حية على الرغم من أنه لم يحقن الفئران بأيٍّ من هذه البكتيريا!
تحوَّلت البكتيريا الخشنة لتصبح ذات طبيعة مُميتة وصار لديها القدرة على تخليق طبقة خارجية ملساء من متعدد السكريات. ومن ثم، استنتج جريفيث أن أحد العوامل التي تحمل المادة الوراثية لا بد وأن يكون قد انتقل من البكتيريا الملساء المقتولة بالحرارة إلى البكتيريا الخشنة الحية، وهو ما مكَّنها من التحوُّل. أطلق جريفيث على هذا العامل اسم «العامل المُحوِّل»، لكنه لم يُجرِ أيَّ تجارب لمعرفة الجزيء الذي يتكوَّن منه هذا العامل بالضبط.
هذا السؤال يطلب منا تحديدَ أيٌّ من العبارات لم تحدِّده تجارب فريدريك جريفيث. وبالنظر إلى كلٍّ من العبارات المعطاة في السؤال، نجد أن معظمها يُمثِّل نتائج لتجارب فريدريك جريفيث. لكن الشيء الوحيد الذي لم يُحدِّده جريفيث هو الجزيء المعيَّن الذي انتقل من السلالة الملساء إلى السلالة الخشنة.
الخيار الوحيد الذي لم تُحدِّده تجارب فريدريك جريفيث هو أن المادة التي تنتقل بين السلالتين البكتيريتين هي الحمض النووي (DNA).
لطلاب الثانوية العامة نقدم اقوى مراجعة على dna "شاملة
90 ملحوظة على DNA هتساعد فى حل اى سوال
تحميل اقوي ملخص DNA تالته ثانوي PDF
https://www.mediafire.com/file/zhghnm7bv6cuy6m/DNA+تالته+ثانوي.pdf/file
اسباب تلف المركبات البيولوجية (النشا – البروتين – الأحماض النووية): حرارة الجسم - البيئة المائية للخلايا - الأشعة
والمركبات الكيميائية
-
عدد القواعد النيتروجينية التي تتلف يوميا حوالي ٥۰۰۰ قاعدة بيورينية (أدينين جوانين) بسبب الحرارة التي تعمل على
كسر الروابط التساهمية التي تصل القاعدة بالسكر الخماسي
- أي تلف لقاعدة نيتروجينية ينتج عنه تغيرا في المعلومات الوراثية وتغيرا في بروتينات الخلية
Mr.Riadالثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 8:47 pm